Regional und frisch
Jeden Mittwoch von 07:00 bis 12:30 Uhr findet direkt vor dem Aper Rathaus der Wochenmarkt statt. Dort gibt es frisches Obst, Gemüse, Eier und Geflügel.
Die heimische Frische zeigt sich nicht nur auf dem Markt - auch im täglichen Leben der Region:
Seit 1906 steht die Holzofenbäckerei Ripken in Augustfehn II für traditionelles Backhandwerk. Dort werden Brote, Brötchen, Kuchen und Torten naturbelassen, regional und mit viel Liebe im Holzofen gebacken. Bei der Aal‑ und Fischräucherei Prahm in Apen wird täglich frisch geräuchert. Aal, Lachs oder Matjes bekommen so vor Ort ihren charakteristischen Rauchgeschmack. Die Fleischerei Ripken aus Augustfehn bezieht ihr Fleisch von Landwirten mit Offenstallhaltung. Fast alle ihrer Wurst‑ und Fleischwaren stellt sie selbst her. Den ganzen Tag über kann man im Ripkomat, einem rund um die Uhr verfügbaren Automaten, frische Fleisch‑ und Salatspezialitäten ziehen. Im Dorfladen Apen findet man vorwiegend regionale Produkte: Milch, Eier, Marmeladen, Kartoffeln und mehr – fast alles aus der unmittelbaren Umgebung.
